kazuちゃんのお米作りと気ままな菜園日誌

米作りと地域担い手、野菜は自給自足を目指して、美味しい野菜作りにチャレンジしています!!

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駄目だと持っていたそら豆が大きいです。  

そら豆-1
今年のそら豆はアブラムシの飛来が多くて、草丈も低くて駄目だと
あきらめていました。


夕方早く帰ってきたので、様子を見に行くと。

あれほどビッシリと集っていたアブラムシの姿が殆どいません。




そら豆-2 

駄目だと思っていたが大きいのが沢山ついています。


そら豆-3 
今年の初収穫です。
3連そら豆ですが左から3番目は4連有ります。

夕食に早速焼そら豆にして頂きました。
でも収穫まで少し早かった様で少し水っぽかったです。


エンドウ-1 
隣の畝のエンドウ ウスイ莢が白っぽくなってきたので
収穫のサインですね。


昨年は栽培しなかったが、それまで3年続けて実エンドウは
久留米豊を栽培していました。
あらためて比較すると久留米豊の方が莢も長くて実が沢山入っていそうです。

今年の種蒔きには元に戻してみようか・・・



エンドウ-2

ツタンカーメン現在の草丈は伸びましたね。
でも蔓も絡まるところがもうありませんよ。











Posted on 2015/05/22 Fri. 04:28 [edit]

category: 豆類

tb: 0   cm: 2

コメント

大きくてよく太ったそら豆が採れましたね。
うちは殆ど全部採りました。種取り用は残しています。
お歯黒が黒くなると遅過ぎると聞いたので今年は少し早めに採りました。
確かに青いお歯黒の豆のほうが美味しく感じました。
実えんどうも殆ど採り終えました。
これも莢に皺が入り白くなったものと、まだ青いものを生で食べ比べましたが、青いものの方が美味しいと思いました。
採り時は難しいものですね。


URL | nob #-
2015/05/22 18:21 | edit

nobさん、こんばんは
ビックリするようなデカイそら豆でした。

nobさん宅は収穫が終わった様ですね。
収穫時期案外難しいですね。

実エンドウももう終わりですか。
私のは今始まったばかりで、青虫が沢山付き始めました。
ヨトウムシの様です。

エンドウの葉をボロボロにすると隣のそら豆にやって来ます。
毎年同じパターンですが、そら豆とエンドウを離せば
いいのにいつも隣り合わせです

URL | kazuちゃん #DGmdjvvk
2015/05/22 21:03 | edit

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